LUTIN DU ROCHER

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Tarte à la courgette

27 novembre 2020

Simple & bon !

Après un petit tour par le jardin...

photo maha

Temps de préparation : 20-25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de convives : 4

Liste des ingrédients

Pour l'appareil :

  • 2 oeufs de gros calibre ( 4 si vous avez des poules soie .... :) )
  • 50g de crème fraiche épaisse
  • 50ml de lait 1/2 écrémé
  • 1/2 C.à.C de curry
  • 2 branches de thym du jardin

Pour la garniture :

  • pâte feuilletée pur beurre
  • 250g de courgettes surgelées ou fraiches si de saison.
  • 100g de coppa
  • 40g de gruyère
  • 1 échalotte demi-longue
  • huile d'olive

Préparation

C'est parti !

  • Dans un poêlon, versez un filet d'huile d'olive.
  • Taillez les courgettes en rondelles et versez-les dans le poêlon quand l'huile est chaude.
  • Si les courgettes sont surgelées, versez-les directement dans le poêlon lorsque l'huile est chaude.
  • Faites-les, dans les deux cas, revenir à feu vif.
  • Emincez l'échalotte demi-longue puis ajoutez-la aux courgettes.
  • Lorsque les courgettes ont craché leur eau et sont dorées, retirez le tout du feu, et réservez dans un saladier.

Maintenant, l'appareil...

  • Faites préchauffer votre four à 200°.
  • Dans un bol, cassez vos oeufs, et battez-les.
  • Rincez à l'eau claire et séchez le thym, fraichement cueilli.
  • Ajoutez la crème fraiche, le lait demi-écrémé, le curry et le thym ébranché.
  • Battez le tout.

Dressage de la tarte !

  • Etalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte.

  • Piquez-la à la fourchette, afin d'éviter qu'elle gonfle de façon peu harmonieuse pendant la cuisson.
  • Versez le mélange tiède "courgette & échalotte", en le dispersant sur toute la surface de la pâte.
  • Ajoutez l'appareil.
  • Disposez joliment les tranches de coppa.
  • Rapez le gruyère sur toute la surface de la tarte.
  • Versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 25/30 minutes.
  • Quand la pate est bien dorée, la tarte est cuite !
photo tarte

La coppa, charcuterie d'origine italienne, apporte sel et poivre à votre tarte!


Vous pouvez remplacer la coppa par des lardons. Dans ce cas, faites-les revenir avec le mélange "courgettes et échalotte".


En accompagnement, une salade de roquette ( légèrement amère ) ou une salade de mâche ( beaucoup plus douce ) seront parfaites.

Bon appétit !

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