LUTIN DU ROCHER

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Rougail saucisses

24 novembre 2020

Une embarcation pour l'Ile Maurice

Une découverte il y a une quinzaine d'années lors d'un voyage magique à Ile Maurice.

Un voyage des sens ...

Les papilles découvrent de nouvelles saveurs : le feu du piment oiseau, la chaleur du rougail saucisses, le goût suave de l'ananas, la douceur du gratin de chouchou, !

Les yeux sont éblouis devant une faune luxuriante, une flore à couper le souffle et des paysages somptueux !

La "Terre aux 7 couleurs" de Chamarel surgissant au beau milieu de nulle part, m'a subjuguée et a laissé en moi un souvenir impérissable...

Un espace sorti tout droit d'un conte de fée !

photo Chamarel

Atterrissage à l'Ile Maurice et découverte du rougail saucisses

photo Chamarel

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour un délicieux rougail saucisses ( 4 personnes ), il vous faut:

  • 500g de saucisses de Montbelliard
  • 400g de pulpe de tomate
  • quelques tomates cerises ( si c'est la saison. )
  • 20 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 pincée de piment en poudre ( à doser selon l'intensité souhaitée )
  • 1 fond de veau
  • 1 C.à.C de curry en poudre
  • 1 C.à.C de sucre en poudre
  • thym en branche
  • 1 feuille de laurier sauce
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation

  • Faites chauffer une C.à.S d'huile d'olive dans un poêlon.
  • Emincez l'oignon et faites-le revenir à feu vif dans le poêlon. Réservez.
  • Coupez en lamelles d'environ 1cm les saucisses de Montbelliard et faites-les colorer à feu vif.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon de veau en le diluant dans les 20cl d'eau.
  • Rapez les deux gousses d'ail et le gingembre.
  • Une fois les saucisses dorées, ajoutez la pulpe de tomate, le bouillon, l'oignon émincé, l'ail et le gingembre rapés, une pincée de piment en poudre, le curry en poudre, le sucre en poudre, le thym, la feuille de laurier entière.
  • Poivrez et laissez mijoter à feu doux 30 min.
  • Mélangez la préparation au fur et à mesure de la cuisson, afin d'éviter qu'elle accroche au fond du poêlon.
  • Si nécessaire délayez la sauce avec un peu d'eau.
photo rougail_saucisses

Ne pas manger la feuille de laurier sauce, ni la couper.


En accompagnement, pourquoi pas un trio de riz blanc, rouge et sauvage?


Pour les amateurs de sensations fortes, vous pouvez également utiliser dans votre recette de la pate de curry, à doser légèrement car très forte, 1/3 C.àC est suffisant... ;)

Bonne dégustation !

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