LUTIN DU ROCHER

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Poulet sucré-salé

20 Avril 2021

Madeleine de Proust

photo balançoire

Temps de préparation total : 15 minutes

Temps de cuisson : 50min

Nombre de convives : 4

Liste des ingrédients

  • 1 poulet label rouge / fermier d'environ 1.2kg
  • 200g de lardons
  • 14 abricots secs
  • 10 pruneaux secs avec noyaux
  • 1 C.à.S de miel de provence
  • 200 ml d'eau
  • bouillon de veau
  • 3 branches de thym
  • 3 tête de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • Raz el Hanout
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation

Parfumez le poulet

  • Faites chauffer le four à 220°.
  • Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre plat.
  • Otez les plumes restantes du poulet.
  • Coupez le croupon et enlevez la graisse interne.
  • Farcir le poulet des 3 branches de thym, des têtes de romarin et de la gousse d'ail.
  • Versez un filet d'huile d'olive sur le poulet.
  • Saupoudrez-le de Raz el Hanout et de 4 tours de poivre.
  • Quand le four est à la bonne température, enfournez le poulet pour 25 min de cuisson.

Mariage du miel et des fruits secs

  • Faites fondre le miel avec 1 C.à.S d'eau dans une casserole à feu moyen.
  • Ajoutez les abricots et les pruneaux.
  • Enveloppez les fruits secs du miel délicatement, en touillant continuellement, pendant 5 min.
  • Quand le miel commence à roussir, versez le mélange "miel-abricots-pruneaux" dans un bol et réservez.

25 minutes plus tard...

  • Préparez un bouillon en délayant 1 C.à.C de bouillon de veau dans 200ml d'eau.
  • Sortez le poulet du four et versez le bouillon : Attention aux éclaboussures !
  • Incorporez les lardons, les abricots et les pruneaux.
  • Badigeonnez le poulet du restant de miel.
  • Enfournez à 220° pour 25 min.
  • Surveillez pendant la dernière dizaine de minutes de cuisson les abricots et les pruneaux, afin qu'ils ne brûlent pas.
  • Piquez votre poulet, si il n'y a plus de jus qui en sort, c'est qu'il est cuit !
photo poulet

En accompagnement, pourquoi pas des courgettes sautées et de la semoule ?

Bon appétit !

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