LUTIN DU ROCHER

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Une madeleine de Proust idéale pour les goûters des enfants et nos cafés !

17 Février 2022

Quel plaisir de vous partager ma petite recette !

J'ai pris grand plaisir à revisiter un goûter que mamie nous préparait

photo gouter

Temps de préparation total : 30 minutes

Temps de pause pour la pâte au frigo : 2 heures

Temps de cuisson : 8/9 minutes

Température du four : 220 degrés

Nombre de madeleines : environ 14 grosses

Liste des ingrédients

  • 100g de farine
  • 85g de beurre pommade
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé des isles
  • 1 C.à.spe de miel de montagne
  • 3 oeufs moyens ou 2 gros oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation

Un atelier pâtisserie plaisant et express

Petits et grands pâtissiers, tabliers, balance, fouet & cuillère en bois !

  • Sortez à l'avance votre beurre du frigo, afin qu'il soit très malléable au moment : mou mais pas liquide.
  • Pesez vos ingrédients : farine , beurre , sucre & réservez-les chacun dans un bol différent.
  • Dans un saladier, cassez vos oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  • Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Blanchissez les oeufs pendant 5 à 10 minutes ( si vous utilisez une cuillère en bois ), de sorte que le mélange soit bien mousseux, ait au moins doublé de volume et fasse de grosses bulles d'air.
  • Incorporez-y le miel.
  • Ajoutez alternativement la farine et le beurre mou, en petites quantités, afin de pouvoir mieux travailler la pâte.
  • Une fois que la pâte est lisse, passez au blancs d'oeufs.
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs, et fouettez-le jusqu'à obtenir des blancs en neige très ferme.
  • Incorporez-les délicatement dans la première préparation.
  • Puis, lorsque le mélange est homogène, couvrez le saladier d'une assiette et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
photo madeleine
photo assiette garnie

2 heures plus tard...

  • Sortez votre pâte du réfrigérateur afin qu'elle soit plus malléable à travailler.
  • Allumez votre four et faites-le préchauffer à 220°.
  • Beurrez et chemisez votre plaque à madeleines.
  • Mettez dans le fond de chaque moule environ une C.à.spe de pâte, à environ 3/4 du bord.
  • Quand le four est bien chaud, enfournez la plaque, baissez immédiatement le four à 180° et faites les cuire pendant 8 à 9 minutes .
  • Dès que les madeleines sont dorées et ont commencé à faire leur dôme vous pouvez les sortir du four !
  • Démoulez-les dessuite à l'aide d'un couteau à bout rond et d'une cuillère à soupe.
  • Faites refroidir sur une grille.

Régalez-vous bien...

photo assiette du goûter

Si vous souhaitez un dôme plus prononcé, vous pouvez ajouter 1/4 de sachet de levure à la recette ( soit environ 2g ).


Une recette toute en simplicité à déguster avec un tasse de thé ou un chocolat au lait...


Un moment regressif, Idéal pour un goûter en famille !

Bonne dégustation !

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